Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный заявил, что Украина уже готова к вступлению в НАТО, поскольку воплощает стандарты Альянса.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

«Мы фактически уже полностью разработали те стандарты, по которым выполняет задачи НАТО. Но этого мало. Для того, чтобы мы стали [членом] НАТО, необходимо, по моему мнению, политическое решение. Мы уже готовы. Можем так сказать», — сказал Залужный.

Он уточнил, что примером воплощения стандартов НАТО является разделение руководящих должностей в Вооруженных силах: главнокомандующего, начальника Генерального штаба и командующего операцией Объединенных сил.

А сколько мы уже воплотили?

Киев уже ввел 303 нормативных документа Альянса. Это примерно 20% от всех стандартов НАТО. Показателя в 100% не достиг ни один его член. По данным «Радио Свобода», по состоянию на апрель лидерами были Германия (91%), Великобритания (83%), Франция и Норвегия (по 81%).

Однако даже такой уровень не является необходимым для присоединения к НАТО. Так, среди новых членов Альянса Черногория ввела примерно 22% стандартов, Албания — 29%, а Северная Македония не выполнила даже 1%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.