Сергей Гайдай: Украина сдерживает врага на границе Луганщины и Донетчины

Президент Владимир Зеленский: сроки окончания войны зависят от международного санкционного давления на государство-агрессор и поставок необходимого вооружения

КИЕВ – Украина удерживает два населенных пункта в Луганской области, в которых идут бои. Об этом 6 июля в первой половине дня по местному времени отметил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Он опроверг сообщения российской стороны о полном контроле над Луганской областью в административных границах Украины.

«То, что россияне отчитались, что они захватили всю Луганскую область, не совсем так. Потому что Луганщина до сих пор борется, хоть захвачена почти вся территория, но есть два населенных пункта, и там до сих пор бои. Пока нельзя говорить, что прямо на 100% вышли на административные границы Луганской области», – отметил глава ОВА.

В другом посте он сообщил, что украинские силы сдерживают «врага на границе Луганщины и Донетчины – оккупанты несут значительные потери, в чем признаются сами».

«Россияне каждый день получают приказ продвигаться дальше, не всегда его выполняют, потому что потери в личном составе очень значительны. Об этом признаются и пленные, и те, кто общается с населением в Лисичанске и Северодонецке. Только за время штурма Лисичанска у врага тысячи погибших и раненых», – подчеркнул Сергей Гайдай.

Как сообщает телеканал Настоящее Время 4 июля, президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу заявил, что группировки войск «Восток» и «Запад» должны продолжать наступательные действия в Украине. Шойгу доложил Путину об «освобождении» так называемой «ЛНР» и подтвердил продолжение «специальной военной операции».

С начала вторжения 24 февраля под контролем России остается Херсонская область Украины. Как сообщили 30 июня украинские медиа, президент Украины Владимир Зеленский назвал освобождение Херсона ключевой целью ВСУ на юге.

О сроках окончания войны

Во время пресс-конференции по результатам переговоров с премьер-министром Ирландии Михолом Мартином в Киеве президент Владимир Зеленский заявил, что сроки окончания войны зависят от международного санкционного давления на государство-агрессор и поставок Украине необходимого вооружения.

Глава государства отметил, сообщает его пресс-служба 6 июля, что в Украине продолжается «открытая террористическая акция со стороны РФ, которую сложно назвать даже войной». Президент напомнил о зверствах, которые совершали российские военные против гражданского населения на территории нашей страны.

Отвечая на вопрос о том, как долго будет продолжаться война, Владимир Зеленский отметил, что это зависит от того, когда Россия поймет, что она совершила и начнет покидать территорию Украины.

«Это гуманный момент, и я не очень верю, что они самостоятельно могут это понять. Поэтому второе – как весь мир давит на Россию и вытесняет их из нашей земли. Мы – на поле боя с оружием, а весь мир – санкционно, политически, помощью и быстрым снабжением нам оружия, усиливая нас и делая это вместе», – подчеркнул глава Украины.

Кроме того, как подчеркнул Владимир Зеленский, важна безопасность ситуации в Украине – надежная защита от российских ракетных ударов.

Подготовка украинцев в Великобритании

Тем временем, как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», министр обороны Великобритании Бен Уоллес в Палате общин рассказал о программе подготовки военных Вооруженных сил Украины в Британии.

По его словам, правительство Соединенного Королевства предоставляет Украине 2,3 миллиарда фунтов стерлингов военной помощи, что включает в себя обязательство «возглавить инновационную программу для обучения до 10 000 новых украинских новобранцев в Великобритании».

Бен Уоллес во время выступления 5 июля сообщил, что недавно в Великобританию прибыла первая ротация украинских военных. Учения будут проходить на военных полигонах Соединенного Королевства и проводить их будут подразделения 11-й бригады поддержки сил безопасности.

«Мы стремимся увеличить масштаб и частоту этих курсов в соответствии с требованиями Украины. Мы также обсуждаем с международными партнерами варианты расширения участия в учебной программе, конструктивно работая со странами, которые готовы поддержать либо путем предоставления инструкторов, либо предоставления оборудования», – отметил Бен Уоллес.

По данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, в настоящее время около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт, а Украина ударными темпами осуществляет перевооружение по стандартам НАТО.

«Украина ударными темпами осуществляет перевооружение по стандартам НАТО. Происходит постоянное накопление и насыщение сил обороны западным оружием и технологиями. Около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт. «План Путина» идет по графику? Украинское качество обязательно перевесит рашистское количество», – написал он в Твиттере, выразив благодарность партнерам за поддержку.

Бои за Луганскую область: российская тактика выжженной земли

Политолог Олег Пономарь отмечает, что по итогам битв за Луганскую область российскую армию можно назвать «обыкновенной средней армией с кучей проблем». Слова о том, что это «вторая армия мира» – обычный миф.

«Те города, что Россия якобы взяла, нельзя записать в большой актив их армии. ВСУ ни разу не потеряли организацию и логистику, не попадали в котлы и не бежали. ВСУ максимально изматывало ВС РФ, наносило им максимальный урон в защите, организованно отходили назад. Россия могла продвигаться только благодаря тактике выжженной земли, тотально и без разбора применяя артиллерию, в количестве которой у России преимущество», с говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Поступление высокоточного западного оружия дальнего радиуса, отмечает он, позволяют Вооруженным силам Украины планомерно достигать «дальней логистики и командных пунктов ВС России», отрезают российскую армию от складов с оружием и боеприпасами.

«Процесс поставок высокоточного оружия в Украину только начался и будет нарастать, мы можем прогнозировать, что такая тенденция продолжится и это будет менять динамику и соотношение сил на поле боя», – подчеркивает Олег Пономарь.

Ситуацию на востоке Украины он называет окончанием начального этапа войны.

«С помощью Запада, с правильной тактикой ВСУ, с помощью всего народа Украины и других стран перспективы Украины в войне не выглядят пессимистично», – подчеркивает Олег Пономарь.

“Мы – не Россия, мы не бросаем людей под танки”

Политолог Олег Лисный отмечает, что сегодня нет места для паники, необходимо понимание – Украина воюет со страной, которая за каждый сантиметр украинской земли платит большим количеством живой силы.

«За время войны не было никакого динамического продвижения России. Например, бой за Лисичанск. Фактически, россияне его захватили, но есть другие моменты. Украинская армия показала яркую операцию по отведению сил. В нынешнем мире – города можно восстановить, территории отстроить и отвоевать, но, когда теряешь боевые подразделения, это очень сложно восполнить. Военное и политическое руководство страны понимает с кем воюет, эта игра в долгую. И мы понимаем цену вопроса этой войны для России – уничтожение Украины как страны, и проведение геноцида против украинцев», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Россия уже проиграла эту войну на поле боя, вопрос во времени, когда это будет признано.

«Россия побеждала раньше, когда была в коалиции с цивилизованным миром. Сегодня цивилизованный мир с Украиной. Особенно в партнерстве с Соединенными Штатами и Великобританией перед нами стоит задача победить Россию на поле боя», – отмечает Олег Лисный.

Политолог подчеркивает, что для успешного контрнаступления Украине нужно достаточное количество подготовленных военных специалистов, которые бы могли управлять современной натовской техникой.

«Вспомните первые дни войны – Россия била по учебным центрам, чтобы мы не могли готовить специалистов-профессионалов. Подготовка наших военных была перенесена за границу, где они учатся управлять оружием по стандартам НАТО. Для контрнаступления нужно время, чтобы у нас было подготовлено достаточное количество военных специалистов. Мы не Россия, мы не бросаем людей под танки», – утверждает Олег Лисный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.