Отставка Бориса Джонсона: ярый критик Путина уходит с поста, как это скажется на войне в Украине

Борис Джонсон объявил, что уходит с поста лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании, однако продолжит исполнять премьерские обязанности, пока партия не выберет себе нового лидера.

Выступая перед журналистами на пороге премьерской резиденции на Даунинг-стрит, Джонсон поблагодарил за поддержку своих сторонников и народ Британии и заявил, что ему невероятно грустно покидать «лучшую работу в мире», но «так уж получилось».

Он обратился к народу Украины, подчеркнув, что его кабинет продолжит поддерживать эту страну и после его отставки.

Состязание за пост лидера партии пройдет этим летом, и новый премьер-министр вступит в должность ко времени партиийной конференции в октябре.

В четверг призывы к немедленному уходу Джонсона звучали со стороны как консерваторов, так и оппозиции. Руководство страной на время, которое понадобится для избрания нового лидера правящей партии, немедленно должен взять на себя заместитель премьер-министра Доминик Рааб, считают они.

«В своей речи Джонсон напомнил нам о своих главных достижениях — от брексита до программы вакцинации от ковида», — отмечает политический корреспондент Би-би-си Иен Уотсон.

Loading video
Подпись к видео, Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 1

Джонсон также дал понять, что уходит неохотно и не то что бы вняв призывам своих однопартийцев. Их отставки в знак протеста против скандалов Джонсон назвал «эксцентричными», никак не упомянув о собственных ошибках. Он лишь выразил сожаление, что не смог убедить коллег продолжать поддерживать его.

Популярность Джонсона. График

«Мне жаль, что мои аргументы не принесли результата, и мне больно, что столько идей и проектов я не смогу реализовать», — добавил Джонсон.

Как подчеркивает корреспондент Би-би-си, Борис Джонсон явно не спешит уходить и хочет, чтобы его запомнили не по последним дням политического хаоса, которые и привели к его отставке.

Правительственный кризис

Серьезный кризис в британском правительстве, связанный с доверием премьер-министру, развивался несколько месяцев и достиг апогея на этой неделе.

Уход Джонсона стал итогом беспрецедентного давления со стороны членов его правительства. Свои посты за последние дни покинули более 50 министров и старших чиновников министерств, включая некоторых ближайших сторонников Джонсона — таких как Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид.

Министр внутренних дел Прити Патель, целиком обязанная своей карьерой Борису Джонсону, и министр транспорта Грант Шаппс тоже призвали премьера уйти в отставку.

Заседание правительства

АВТОР ФОТО, GETTY IMAGES

Подпись к фото, За последние несколько дней десятки бывших соратников Бориса Джонсона сказали, что больше не могут ему доверять

Утром в четверг новый канцлер Надим Захави, занявший этот пост менее 48 часов назад после ухода Сунака, призвал Джонсона сложить полномочия, заявив, что «это нестерпимо, и будет становиться только хуже».

Подкаст
Что это было?
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Попытки сместить Джонсона члены его партии предпринимали на протяжении всего этого года.

В начале июня в парламенте прошло голосование по вотуму недоверия Джонсону, и тогда ему удалось его выиграть с небольшим перевесом. Голосование инициировали 54 депутата от Консервативной партии, которых возмутил доклад о вечеринках на Даунинг-стрит в 2020-2021 годах, когда в стране действовал жесткий коронавирусный локдаун.

Последним ударом стал скандал с Крисом Пинчером — членом правительства Джонсона, которого обвинили в сексуальных домогательствах к мужчинам.

На этой неделе стало известно, что двое мужчин пожаловались на Пинчера, что тот трогал их непристойным образом на вечеринке в закрытом клубе. Крис Пинчер непосредственно отвечает за дисциплину консерваторов в парламенте.

Парламентариев возмутил тот факт, что Джонсон назначил этого депутата на высокую должность вопреки тому, что того уже обвиняли в подобном и раньше, и внутреннее расследование пришло к выводу, что обвинения были обоснованными.

Джонсон ответил, что ничего такого не помнит, но потом решил все же извиниться — но лишь после того, как появились неопровержимые свидетельства того, что ему докладывали об инциденте лично, и даже если он забыл об этом, его секретарь мог легко поднять протокол той встречи и напомнить.

Как отреагировали на отставку Джонсона в мире

За время российского вторжения в Украину Борис Джонсон построил крепкие доверительные отношения с властями этой страны, и Киев одним из первых отреагировал на его отставку.

«Благодарю Бориса Джонсона за понимание угрозы, исходящей от монстра РФ, и за то, что он всегда был лидером среди поддерживающих нас», — написал в соцсетях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Руководитель главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выразил уверенность, что отношения Британии и Украины после ухода Джонсона не изменятся.

Борис Джонсон в Киеве

АВТОР ФОТО, UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS OFFICE OF UKRAINIAN

Подпись к фото, Борис Джонсон первым из западных лидеров приехал в Киев после начала российского вторжения и с тех пор побывал там несколько раз

«Это крайне важно, в том числе и для самой Британии, которая проявляет себя сегодня в условиях продолжающейся в Европе масштабной войны. Это важно и для Украины, у которой сложились чрезвычайно тесные и продуктивные отношения с нашими британскими партнерами, которые позволяют нам вести эффективную оборонную войну против российского неоимпериализма», — сказал Подоляк в комментарии BBC News Украина.

Быстро отреагировали на отставку Бориса Джонсона и представители России.

«Он нас очень не любит. Мы его тоже», — написал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев выразил надежду, что за Джонсоном в отставку уйдут и другие западные лидеры, критикующие российские действия в Украине.

«Первый пошел… Закономерный результат британской наглости и бездарной политики. Особенно на международном треке», — написалМедведев в «Телеграме».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Джонсона «главным русофобом», который «дискредитировал себя в глазах собственных граждан как премьер-министр, как политик».

Она добавила, что жители стран Европы «все больше возмущаются такой иррациональной политикой своих правительств», и попыталась объяснить политический кризис в Британии, приведший к отставке Бориса Джонсона, его активной критикой российского вторжения в Украину.

В Европе на отставку Джонсона отреагировал министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени, у которого были напряженные отношения с Джонсоном из-за последствий брексита. Конвени выразил готовность сотрудничать с новым британским правительством.

Ги Верхофстадт, депутат Европарламента и бывший координатор брексита с европейской стороны, написал в «Твиттере», что теперь отношения Британии и ЕС могут только улучшиться.

«Правление Джонсона заканчивается позором, прямо как было с его другом Трампом. Конец эры трансатлантического популизма? Давайте надеяться на это. Отношения между ЕС и Великобританией серьезно пострадали из-за того, как Джонсон провел брексит. Они могут [теперь] только улучшиться».

линейка

АНАЛИЗ. Кто заменит Джонсона? Битва уже началась

Битва за лидерство в Консервативной партии уже началась, пишет корреспондент отдела политики Би-би-си Иэн Уотсон.

Саджид Джавид, Риши Сунак и Борис Джонсон

АВТОР ФОТО, GETTY IMAGES

Подпись к фото, В своих заявлениях об уходе Саджид Джавид (слева) и Риши Сунак (в центре) дистанцировались от Джонсона

Экс-канцлер Риши Сунак в своем заявлении об отставке дистанцировался от уходящего премьера, подчеркнув, что у него с Джонсоном «фундаментальные разногласия» в области экономики.

Экс-министр здравоохранения Саджид Джавид в своей речи об уходе также решил отметить, что он другой. В частности, Джавид говорил о жизненных препятствиях, которые ему пришлось преодолеть, чтобы попасть в верхние эшелоны политики.

Джонсон — из привилегированной аристократической семьи, и таких как он карьерных политиков часто упрекают в том, что они слабо знакомы с реальной жизнью электората. Джавид же часто подчеркивает, что у него более «простые» корни — в частности, он ходил в обычную, а не частную школу и не вращался в кругах элиты с рождения.

Как выбирают лидера партии

А Надхим Захави, которого буквально во вторник Джонсон назначил министром финансов вместо Сунака, воткнул в спину премьера свой нож сегодня утром, заявив, что оставаться на стороне Бориса Джонсона — значит очернить себя и уменьшить собственные шансы на то, чтобы стать лидером Консервативной партии.

Генпрокурор Суэлла Браверман тоже выразила интерес к высшему посту в правительстве, и вскоре к желающим участвовать в гонке присоединятся и другие.

линейка

Скандальное правление Джонсона

Правление Джонсона, начавшееся в конце 2019 года, сопровождала череда скандалов. Каждый из них разгорался сильнее из-за того, что Джонсон сначала все отрицал, а потом признавал и извинялся. Его обвиняли в патологической лжи и желании любой ценой удержаться у власти.

Самым громким оказался скандал с вечеринками на 10 Даунинг-стрит — в здании, где находится офис премьер-министра, а на верхнем этаже — его жилая резиденция.

Во время пандемии, когда сам Джонсон и его соратники с телевизионных экранов молили нацию соблюдать жесткие правила локдауна, сотрудники его офиса на Даунинг-стрит, как выяснилось, регулярно устраивали вечеринки со спиртным. В начале этого года полиция расследовала эти инциденты как случаи нарушения карантинных мер, и был оштрафован, в частности, и сам премьер-министр.

Возмущение среди депутатов как от оппозиционных партий, так и от правящей Консервативной, вызвало то, что до расследования Джонсон заверял парламент, что ни о каких вечеринках ему лично не известно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.