Депутат Николай Тищенко готов понести ответственность за потасовку на трибуне Верховной Рады с коллегой Гео Леросом, но уточняет, что тот оскорблял главу государства и должен сложить мандат. Лерос, в свою очередь, не видит в своих словах оскорблений в адрес президента. Об этом сообщает 9 сентября “”.

– Ему было с места сказано: “Пожалуйста, по теме”, он вообще не чувствовал ответственности перед обществом. Он продолжал оскорблять, материться, ругаться, говорить грязные вещи и именно в адрес гаранта нашей Конституции, – сказал Тищенко в кулуарах.

Он также отметил, что фракция “Слуга народа” выразила свою точку зрения относительно этой ситуации и считает, что Лерос должен сложить мандат.

Николай Тищенко подчеркнул, что готов понести ответственность за свое поведение в парламенте, но “определенные действия должны применяться ко всем, кто был в то время у трибуны”. Также он отметил, что представители монобольшинства обратилась к регламентному комитету и с целью получения разъяснений в отношении действий и высказываний Лероса, который “оскорблял институцию президентства в государстве Украина”.

Сам Лерос считает, что в его словах не было оскорблений в адрес президента. Кроме того, он сказал, что не считает нужным придавать значение словам Арахамии, поскольку он выступил также не по теме рассматриваемого вопроса. При этом Лерос подчеркнул, что “готов абсолютно ко всем действиям” в случае, если регламентный комитет примет соответствующее решение.

– Постоянно идет на меня прессинг, давление, открытие уголовных дел, поэтому меня абсолютно не смущает тот факт, что меня могут на какое-то количество дней отстранить от работы Верховной Рады, – сказал Лерос.

Арахамия за то, чтобы “убрать обоих”

Глава депутатской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия собирается проголосовать за временное отстранение народных депутатов Николая Тищенко и Гео Лероса от участия в пленарных заседаниях Верховной Рады в связи с дракой, которую они устроили возле трибуны парламента.

– Я это предлагаю, я точно буду голосовать и агитировать… В конфликте всегда виноваты две стороны, поэтому мне кажется, что нужно “убрать” обоих, чтобы они немножко подумали. Если будут повторять, будем “убирать” второй раз, – сказал Арахамия.

Вместе с тем он назвал неправдивой информацию о том, что депутата Николая Тищенко вызвали в Офис президента в связи с этим происшествием.

На вопрос о том, соответствует ли действительности информация о том, что фракция “Слуга народа” намерена запретить критику президента с трибуны парламента, Арахамия ответил: “Нет, конечно. Я, что, похож на больного человека? Это же свобода слова – это же наша наибольшая ценность”.

Прошлая заметная потасовка случилась в Верховной Раде летом, после намеков депутата Никиты Потураева на расстрел политических оппонентов. Впоследствии Потураев извинился за свои слова, а еще позже в кулуарах во время брифинга получил по лицу от активистки Ирмы Крат. А Николай Тищенко в столовой Рады напал на коллегу по “Слуге народа” Александра Куницкого.

Гео Лероса исключили из фракции “Слуги народа” после скандала с “пленками Ермака” и нелестных слов о Владимире Зеленском. До этого летом 2020 года Лерос назвал Ермака и своего коллегу по фракции Николая Тищенко членами одной киевской ОПГ. В 2021 году суд обязал Лероса опровергнуть обвинения в адрес брата главы ОП Андрея Ермака.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *